2012年2月2日 星期四

Burberry Prorsum Menswear Autumn/ Winter 2012

經典英國品牌Burberry Prorsum Menswear 2012秋冬秀一開始即以投影降雨的方式帶出本季貫穿整場秀的重要配件--「雨傘」,與過往Burberry Prorsum所主打的風(雨)衣不同,Burberry Prorsum創意總監Christopher Bailey此番在男士配件上大作文章,使得配件不再是「配角」。

經過Christopher Bailey的巧思,配件搖身一變躍升「主角」,並成功融合英倫文化中最為人津津樂道的Icon--「菁英貴族」與「庶民音樂」;將「優雅紳士」與「街頭龐克」巧妙地揉合,看似文化天平兩端的元素在這場秀中消去了隔閡,於時尚殿堂上演大和解,比鄰而坐。

受到全球經濟持續不景氣的影響,2012秋冬男裝整體看來較為保守,或可說是較為實穿,各單品無論是成套穿著,抑或是分開混搭皆可。過往秀上天馬行空的創意相對少見,秀上款亦偏向Ready-To-Wear ,讓來自世界各地的採購們在看完秀後可直接下單(想必也是為了能有效反應在銷售成績上吧)。


開場第一套,成套的貼身鐵灰雙釦西裝,剪裁服貼,內搭深咖底白點襯衫及同款窄版領帶,這種內搭花俏,外頭罩上簡單素色外套、鴨舌帽的造型,與我平時私下穿著風格不謀而合,所以甫出場就已擄獲我心。此外,手中的鴨柄彩傘,將以不同的面貌持續出現在這場秀中。


過往被視為老氣橫秋的雙排釦西裝,在服貼收腰配合打版剪裁雙管齊下,霎時摩登年輕了起來。此外,重點配件延續第一套出現過的深咖底白點窄版領帶、鴨柄彩傘一同貫穿全場。


長版雙排釦大衣仍舊非常貼身,收腰修身的設計顯得朝氣十足。鴨柄彩傘、彩色手拿包,混搭龐克鉚釘皮手套,斯文中帶有一點叛逆,在小地方展現對過往年少輕狂的緬懷。 


前述中提過的深咖底白點內搭,為全身灰黑色系點綴出視覺重點。
將雙排釦長大衣披掛上陣,隨性不失優雅的穿搭。


 腰線回覆正常,較為一般男性可接受的雙排釦長大衣也沒缺席。


黑白小格紋交織成視覺錯覺的灰色內搭襯衫、同款窄版領帶,串連先前的深咖底白點Pattern主題。


出現特別的穿搭法,但在現實生活中鮮少有人這樣穿搭,短版外套內搭成套西裝。


帥氣羽絨飛行外套登場,雖然這樣搭成套西裝有點怪,但時尚不就是要勇於嘗試!?其實這套Look最吸引我的是鉚釘手拿包;「優雅紳士」Mix「街頭龐克」,好個高超混搭技巧。 


其實羽絨外套內搭成套西裝在台灣街頭蠻常見的,不過通常都是看到寬大的羽絨外套,的確甚少看到這種搭配短版羽絨外套的Look。


說到英倫,「牛角釦外套」(Duffle Coat)絕對是其中一代表性單品,這種以M51為原型的毛料外套,不脫軍裝英挺帥氣風情,且能彰顯書卷氣息。不過仔細一看,這款可是將牛角以金屬釦代替的「金屬釦外套」喔(是這樣說嗎)。
  

氣象說今日降雨機率80%,但外頭暫時無雨。那麼,雨具如果不拿在手上,還可以放在哪?將雨具加上皮革背帶揹在肩上,似乎是個不錯的選擇。
充滿厚實感的皮格拼接M65,是本季難得出現的放鬆肩線單品。搭配同色系肩揹雨具,非但不衝突,更教人躍躍欲試!


 Burberry Prorsum Menswear Autumn/ Winter 2012 的另一個重點--「針織毛衣」。
在秋冬的季節裡,男士保暖的好幫手,除了衛生衣、開襟衫、厚外套之外,針織毛衣更是不可或缺的角色。本季的Burberry Prorsum將針織毛衣換上新面貌,有著彩色色塊、條紋等Pattern,也為本季秋冬帶來一絲活潑氣息。


 這套Look有兩個重點,一是承襲上述的針織毛衣、二是絨布成套西裝。
動物圖騰針織毛衣上身,外搭絨布成套西裝、絨布鴨舌帽、鴨柄彩傘,貴族氣質破表(但也不忘龐克鉚釘手拿包,一定要混搭)!


 動物圖騰不僅出現在針織毛衣上,更大膽直接攀上襯衫胸口。
男人的胸口一向是兵家必爭之地,哪個女人不喜歡有厚實的胸膛的男人? 穿上這件狐狸條紋襯衫,儘管沒有厚實的胸膛,相信還是會找到懂得欣賞自己品味的Miss Right。


 消弭菁英與庶民文化鴻溝的鉚釘手拿包,深得我心(大心)。


Full Show


整場秀看下來,除了創意總監Christopher Bailey的設計功力了得之外,更要誇讚造型師的混搭技巧,多套Look充分發揮Mix & Match的精神,將英倫文化的上下層Icon成功混搭成優雅不失摩登的Burberry Prorsum男士形象。

值得一提的是,接近秀的尾聲,眾Model們再度以降雨的投影效果撐傘走出,此時可盡觀鴨柄彩傘的數大之美,與主題前後呼應的安排,每個細節環環相扣,不愧為世界級一線精品,又是一場高水準的時裝演繹。

2 則留言:

  1. Hi there,

    Nice blog. We love it.

    We’ve been taking note of your style and we've come to be wonderfully addicted to it.
    We'd like to invite you as our 1st group of fashionista to join WhatIWear in a conquest to inspire the world,changing one wardrobe at a time.

    Click HERE to become a member - www.whatiwear.com
    Or check our blog at blog.whatiwear.com

    --
    Here are some members who have already joined us.
    Anastasia Siantar - brownplatform.com
    Andree Judd - avantgardien.tumblr.com
    Willabell Ong - paledivision.blogspot.com
    Marie Hamm - themavenpost.blogpost.com
    Paris & London - themadtwins.blogspot.com
    Alyssa Lau - theordinarypeoples.blogspot.com
    Nadine Drexler - whengreengrasswasyellowonpictures.com
    White Lace - whitelace.ro
    Becka Häggblom - sunshineinnorth.blogspot.com
    Michalina Z - stook-pook.blogspot.com
    Jessica C - westmountfashionista.com
    Claradevi Handriatmadja - luce-dale.com

    回覆刪除
  2. 這季是我會玩穿搭的最主要原因

    回覆刪除